Localização de faltas de alta impedância em sistemas de distribuição de energia : uma formulação no domínio espectral associada ao processamento de erros paramétricos - Nunes, José Ubirajara Nuñez de (2018)
Faltas de alta impedância criam desafios técnicos específicos no contexto da proteção de sistemas de potência. O desafio inicial consiste em detectar essas faltas. Contudo, se a falta for detectada com sucesso, ações de manutenção devem ser tomadas para evitar riscos à segurança da população. Assim, o seguinte desafio técnico consiste na localização dessas faltas, que contribui significativamente para o restabelecimento rápido e seguro do sistema. Embora a localização de faltas de alta impedância seja um tópico de extrema importância, poucos estudos são dedicados especificamente ao assunto. Por essa razão, este trabalho propõe uma formulação analítica para a localização de faltas de alta impedância em sistemas de distribuição. Inicialmente, é desenvolvido um modelo matemático no domínio espectral, fundamentado na medição da impedância aparente, que incorpora características específicas desse tipo de falta. Usando esse modelo, a distância da falta é estimada através de um estimador de mínimos quadrados ponderados associado a um algoritmo de processamento de erros paramétricos. Esse algoritmo detecta a presença de erros de parâmetro com base no erro de medição composto na forma normalizada e corrige o modelo quando necessário. O desempenho da técnica proposta é avaliado através de estudos de caso comparativos realizados no alimentador de 13 nós do IEEE modelado no Alternative Transient Program. Os resultados obtidos destacam a validade da metodologia proposta, indicando o seu potencial para aplicação em sistemas de distribuição reais.