Do coletivo ao individual e vice-versa : uma experiência de trabalho coletivo no uso combinado de diferentes espaços virtuais na formação continuada de professores de matemática - Reinheimer, Morgana Aline (2020)
A presente pesquisa visou investigar a postura dos professores de Matemática do Ensino Fundamental do município de Nova Hartz/RS e região, participantes de um curso de formação continuada na modalidade à distância e inseridos em diferentes espaços virtuais. A fundamentação teórica do trabalho perpassou as ideias de espaços virtuais e de trabalho coletivo. As ideias de postura ativa/interativa e formação de professores foram utilizadas na perspectiva de construção da arquitetura pedagógica. Para a análise dos dados produzidos acerca das interações dos participantes, foram utilizadas seis categorias elencadas com o trabalho de Cavalcanti (2014): (1) Postura ativa e gestão do tempo; (2) Postura interativa – Interação entre seus pares; (3) Postura interativa – Interação entre aluno e professora/pesquisadora; (4) Postura interativa – Feedback da professora; (5) Postura interativa – trabalho coletivo; (6) Postura passiva. A postura dos envolvidos nem sempre foi a mesma, mas observou-se certa regularidade em suas atitudes. O curso de formação objetivava também oportunizar ao professor participante momentos de reflexão sobre potenciais atividades que envolvessem a temática do curso e que pudessem ser trabalhadas com os alunos em sala de aula. Optou-se pela utilização de uma metodologia de pesquisa qualitativa, a fim de detalhar o processo de ensino utilizado no curso de formação e as evidências das aprendizagens construídas coletivamente, bem como, das posturas apresentadas pelos participantes. Ao final da formação continuada, utilizou-se um questionário, oriundo do Google formulários, objetivando recolher informações sobre as percepções dos oito participantes que estiveram presentes até o final do curso. No trabalho de campo, foram realizadas atividades relacionadas às questões que se fazem presentes em diferentes competições nacionais no que tange à aritmética, contagem e geometria, com um olhar mais abrangente sobre cada um dos temas propostos. O uso da informática, por meio da elaboração e execução de uma arquitetura pedagógica de curso a distância, teve importante destaque no desenvolvimento da proposta de pesquisa, pois se entendeu que, a partir do trabalho coletivo, os participantes do curso (re)construíram conceitos matemáticos necessários à prática docente. Os espaços virtuais criados tornaram-se importantes ferramentas que contribuíram, de alguma forma, para que o professor participante fizesse uma reflexão sobre a prática que é executada por ele em sala de aula, e também, conhecesse diferentes possibilidades para trabalhar as questões com seus alunos.