Sustentabilidade em uma cadeia de biodiesel no Rio Grande do Sul com foco na agroindústria produtora - Neutzling, Daiane Mülling (2009)
A atenção global voltada para as discussões em torno da importância dos biocombustíveis levou o Brasil, que já detém uma vasta experiência na produção de etanol, à criação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), estabelecendo percentuais mínimos de mistura do biodiesel ao diesel e incentivando a organização de uma cadeia produtiva, de modo a contemplar as dimensões econômicas, sociais e ambientais. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar as estratégias e ações organizacionais de uma cadeia produtiva de biodiesel, a partir da agroindústria, no Rio Grande do Sul, avaliando o atendimento às dimensões do Desenvolvimento Sustentável preconizadas pelo PNPB. Para a análise dos objetivos propostos construiu-se um framework a partir dos subsistemas referencial e estrutural do Sistema Integrado Agronegocial (SIAN). Este framework possibilitou uma contextualização da produção do biodiesel, no nível macroambiental, com as discussões mundiais em torno da produção de biocombustíveis e sustentabilidade e, no nível microambiental, foi realizado um estudo de caso em uma agroindústria de biodiesel, analisando as suas estratégias e ações aplicadas a uma cadeia produtiva no Estado. Os principais resultados obtidos apresentam que esta cadeia ainda se encontra em processo de estruturação. Apesar de existirem resultados na produção de culturas como a canola, girassol e mamona destinadas ao biodiesel, estas ainda enfrentam desafios, como a carência de mecanização aplicada aos processos produtivos, além de aspectos culturais presentes nos agricultores familiares que interferem na predisposição a realizar experiências no cultivo. Quanto ao atendimento das dimensões do Desenvolvimento Sustentável nesta cadeia, existem opiniões divergentes entre os especialistas entrevistados, visto que alguns afirmam que as dimensões estão sendo atendidas, ainda que lentamente, destacando a valorização da agricultura no Estado, como fornecedor de matérias-primas para a produção do biodiesel, enquanto outros vêem que os ganhos econômicos por parte dos agricultores são ainda inexpressivos, destacando a necessidade de uma maior integração das agroindústrias com a agricultura familiar buscando parcerias que realmente beneficiem ambos os lados. Em relação a agroindústria estudada, observou-se que esta, buscou internalizar as premissas do PNPB em suas estratégias, quando da organização de agricultores familiares e incentivo no desenvolvimento de culturas alternativas, principalmente a mamona. Todavia, as peculiaridades do Estado, principalmente ligadas a estrutura agrícola, fizeram com que muitas estratégias provenientes de outras regiões de atuação da empresa e igualmente aplicadas aqui, tivessem de ser modificadas ao longo do tempo de atuação. Em relação às ações organizacionais aplicadas aos processos industriais, não se pode afirmar que a agroindústria possui estratégias e ações orientadas para a Gestão Ecocêntrica ou apresente características de uma Organização Sustentável Ecologicamente. Os resultados deste trabalho levam a conclusão de que, nas condições atuais, a atuação da agroindústria estudada não se encontra orientada para uma gestão socioambiental. Esta encontra-se em um processo de aprendizado estratégico e construção para a prática das premissas de Desenvolvimento Sustentável, ao menos na sua plenitude.