Avaliação da escolha de rota dos motoristas frente à cobrança de pedágio e rodovias de qualidades distintas - Zignani, Rita de Cassia (2007)
A malha rodoviária brasileira é caracterizada por vias com níveis de qualidade heterogêneos. Em geral, rodovias que possuem cobrança de pedágio apresentam melhor estado de conservação. Essa dissertação tem como objetivo avaliar a escolha de rota de diferentes classes de usuários, considerando-se a cobrança de pedágio e a diferença na qualidade das vias. A avaliação envolveu a realização de duas fases de pesquisa. A primeira fase buscou estimar os valores monetários dos atributos de tempo e distância de viagem através da técnica de Preferência Declarada. A segunda fase utilizou estes valores monetários como parâmetros da função de custo generalizado da modelagem de alocação de tráfego para estimar a escolha de rota dos usuários. A partir da metodologia proposta, um estudo de caso foi realizado em um trecho rodoviário que apresenta uma rodovia pedagiada e uma rota concorrente de menor qualidade sem cobrança. Os resultados da aplicação prática não refletiram os dados de fluxo observados nas rodovias avaliadas. A partir desta constatação, um questionário complementar foi elaborado buscando identificar o comportamento habitual dos usuários na região de estudo. Através dos resultados da pesquisa complementar, verificou-se que a maioria dos entrevistados não possuía conhecimento sobre a rota alternativa. A utilização dos dados provenientes destes usuários na modelagem não se mostrou apropriada, uma vez que sua escolha de rota não é baseada nas relações de tempo, distância e penalidades nas vias, consideradas nos modelos de alocação de tráfego. Com isso, pode-se verificar neste estudo que os princípios e limitações das técnicas e ferramentas utilizadas, bem como de sua utilização conjunta, devem ser avaliados.