O estudo de um método alternativo de demonstrar o desempenho econômico-financeiro de empresas industriais - Rebollo, Mario Guilherme (1991)
Este trabalho proporciona uma contribuição às técnicas de avaliação do desempenho de empresas industriais. Como objetivo geral examinou-se, fundamentalmente, a aplicação do método denominado Gráfico Radar para demonstração do desempenho econômico-financeiro de empresas localizadas no universo do setor siderúrgico brasileiro. O método consiste em demonstrar e sintetizar o sucesso (ou insucesso) obtido pelas empresas, através de gráficos, em forma de figuras geométricas, cujas áreas são delineadas pela combinação de indicadores. No presente caso, foram utilizados indicadores econômico-financeiros para realização de testes e análises que abrangeram o período de 1984 a 1988, incluindo o impacto de alterações dos parãmetros do modelo nos resultados. Em face dos exames executados e das evidências decorrentes dos resultados alcançados pelo estudo, destacaram-se aspectos positivos na aplicação do método. Entre outros, o Gráfico Radar possibilita rápida visualização e fácil interpretação do desempenho das empresas, além de propiciar a formação de um "ranking", das empresas sob análise, combinando vários indicadores. O estudo conclui que o Gráfico Radar é um método adequado para representar e demonstrar o desempenho econômicofinanceiro de empresas com fins lucrativos. O trabalho propõe, também, na sua conclusão, que outras pesquisas possam ser efetuadas para explorar, mais detalhadamente, as inúmeras possibilidades e alternativas apresentadas pelo método.