Anatomia microcirúrgica de áreas cerebrais da linguagem revisitadas através do mapeamento cerebral em pacientes com gliomas - Vanacôr, Clarissa Nunes (2017)
Atualmente, nós sabemos que a teoria localizacionista, baseada em áreas corticais como a área de Broca e área de Wernicke, não consegue explicar o funcionamento da linguagem. Nos últimos anos, muitos estudos demonstraram novas áreas corticais relacionadas à linguagem, esses achados levaram à uma mudança de paradigma de conceitos localizacionistas para uma visão hodotópica. Isto foi possível devido a uma mudança de paradigma no tratamento dos tumores cerebrais, especialmente nos gliomas. Recentemente que a ressecção total ou subtotal de tumores cerebrais com mapeamento cortical e subcortical em pacientes acordados tornou-se o padrão ouro, principalmente em tumores localizados no hemisfério dominante para a fala. Esses novos conceitos são baseados em conexões subcorticais. Assim, os fascículos clássicos são descritos de acordo com suas funções, enquanto novos tratos são relacionados à função da linguagem. A identificação dessas áreas anatômicas e tratos durante a ressecção do tumor permite a preservação das funções às quais eles servem. Neste artigo, nós relatamos os resultados de nossas dissecções anatômicas usando a técnica de Klinger para o estudo das fibras brancas e discutimos essa recente anatomia funcional da linguagem.