Teletrabalho imposto pelo isolamento social : manifestações de servidores técnico-administrativos de universidades públicas federais - Casagrande, Roberta Fischer (2021)
A pandemia da Covid-19 promoveu mudanças profundas na maneira como as pessoas vivem e trabalham. A necessidade de isolamento social obrigou as organizações a adotarem o teletrabalho e, com isso, as tecnologias de informação e comunicação têm desempenhado um papel crucial para garantir a continuidade dos negócios. Nesse contexto, os trabalhadores repentinamente precisaram trabalhar de suas casas, sem estarem preparados e equipados, e sem estarem treinados para o uso de novos recursos tecnológicos, que se tornaram fundamentais para realização do trabalho. Ao mesmo tempo, a rotina familiar também se alterou com as medidas de isolamento. Esta dissertação investiga como os trabalhadores se ajustaram à mudança para o teletrabalho imposto pelo isolamento social e ao uso da tecnologia nesse contexto. Para isso, realizaram-se duas pesquisas qualitativas, a partir de entrevistas com servidores técnico-administrativos de duas Universidades Públicas Federais que estão em teletrabalho em razão da pandemia. As pesquisas estão apresentadas nos dois artigos que compõem esta dissertação. O primeiro artigo identifica as boas práticas utilizadas pelos servidores na nova modalidade de trabalho. Além de apresentar as consideradas boas práticas, os resultados também mostram as percepções dos entrevistados sobre teletrabalho, os desafios enfrentados e a maturidade da equipe para a prática de atividades remotas. O segundo artigo analisa as manifestações de paradoxos no uso das tecnologias, para fins profissionais, no teletrabalho imposto pelo isolamento social. Os resultados apontaram indícios da presença de todos os paradoxos investigados e são discutidas as estratégias utilizadas de prevenção ou enfrentamento dos paradoxos identificados.