Interface adaptativa no meio ambiente AdaptWeb : navegação e apresentação adaptativa baseada no modelo do usuário - Gasparini, Isabela (2003)
A área de pesquisa em Informática na Educação tem evoluído com a introdução da Internet e milhares de cursos baseados na Web que surgiram nos últimos anos. Entretanto, estas novas aplicações educacionais são, em muitos casos, desenvolvidas como um repositório estático de conteúdo, sem aproveitar adequadamente as características dinâmicas e de adaptabilidade que o ambiente Web propicia. Este fato ocasiona sérios problemas de usabilidade: - Problemas de orientação: uma página apresenta constantemente o mesmo conteúdo e os mesmos links, não levando em conta quais páginas são mais importantes para o aluno, dificultando a busca de informações de seu interesse. Nossa premissa é que alunos com diferentes metas e conhecimentos podem estar interessados em diferentes porções da informação apresentada em uma página hipermídia e podem utilizar diferentes links para a navegação entre as páginas. - Problemas de caminho: a navegação por caminhos totalmente livres pode ocasionar problemas de compreensão de localização. Nossa premissa é que muitas vezes é aconselhável uma determinada ordenação para percorrer um conjunto de conhecimentos, o qual é construído aos poucos, tornando-se pré-requisito para posteriores conhecimentos. No entanto, reconhecemos que a navegação arbitrária e livre não pode ser de todo abolida. Estes problemas são críticos para ambientes de educação a distância (EAD) baseados na Web. Sistemas Hipermídia Adaptativos (SHA), são sistemas que refletem algumas características dos alunos no modelo do usuário e aplicam este modelo para adaptar vários aspectos visíveis do sistema. SHA tentam superar estes problemas adaptando o conteúdo (informação) e a navegação (links) a serem apresentados para o usuário. O AdaptWeb (Ambiente de Ensino-aprendizagem Adaptativo na Web) é um sistema hipermídia adaptativo de educação a distância baseado na Web que tem como finalidade adaptar o conteúdo, a apresentação e a navegação de acordo com o modelo do usuário. O módulo de interface adaptativa descrito neste trabalho é parte integrante deste projeto e têm como finalidade adaptar a navegação do aluno de acordo com suas características descritas no modelo do usuário, além de adaptar a apresentação da interface juntamente com o módulo de adaptação de conteúdo.