Desenvolvimento de modelo tridimensional customizado de via aérea - Tonetto, Mateus Samuel (2020)
Objetivo: Desenvolver um modelo tridimensional customizado de via aérea baseado em imagens médicas, utilizando técnicas de manufatura aditiva, avaliando a fidedignidade das suas dimensões em relação às imagens obtidas por Tomografia Computadorizada de Múltiplos Detectores. Material e Métodos: Foram selecionadas imagens das vias aérea obtidas previamente por TCMD do tórax para criação da malha 3D utilizando software livre. O processo de impressão foi desenvolvido com a impressora B9 Core Series. Foi realizado posteriormente estudo de TCMD do modelo 3D impresso para comparação das suas dimensões em relação ao estudo original, realizada em 4 pontos pré-determinados. Resultados: Nós desenvolvemos um modelo tridimensional das vias aéreas em tamanho real. As medianas das diferenças observadas nos 4 pontos foram de 0,4 mm (p=0,686), -1,3 mm (p=0,138), 0,7 mm (p=0,141) e 0,1 mm (p=0,892). O coeficiente de correlação intraclasse entre as medidas realizadas no paciente e no modelo foi de 0,98 (IC95%:0,96-0,99), P<0,001. Conclusão: Desenvolvemos um modelo tridimensional das vias aéreas baseado em imagens médicas. As diferenças de dimensões entre o modelo e as imagens originais estão de acordo com o observado em estudos prévios e possivelmente não representam relevância para a vasta maioria das aplicações.