Uma técnica para a modelagem de estruturas de decisão - Cazella, Sergio Ery (1997)
Considerando as complexidades envolvidas no processo de tomada de decisão nas organizações de hoje, é fácil ver que este processo representa um ponto importante para a obtenção de vantagens na competição pelo mercado. Portanto, observa-se que a função de gerenciamento é fundamental para a empresa, seja qual for o seu setor de atividade, tamanho, complexidade e tecnologia dos produtos ou serviços por ela oferecidos. Por este motivo, é importante que seja dada uma atenção particular ao aperfeiçoamento desta função e, para que isto seja possível, é necessário que, primeiro, seja feita uma análise detalhada do Sistema de Gerenciamento existente na empresa através da utilização de uma ferramenta que permita criar um modelo que represente as informações necessárias. De acordo com esta necessidade, este trabalho tem como objetivo propor uma técnica que auxilia na criação do modelo da Estrutura de Decisão associada ao Sistema de Gerenciamento da empresa. A técnica descrita está baseada no método de refinamentos sucessivos, e visa permitir que, a partir do modelo macro da estrutura de decisão, sejam criados modelos específicos, com um nível de formalização adequado para a implementação de sistemas de informação automatizados, que possam apoiar o processo da tomada de decisão. A preocupação principal foi propor uma técnica que forneça a facilidade de uma ferramenta gráfica, a qual permita um rápido aprendizado e proporcione ao analista um canal de comunicação com o usuário, assim como também permita a criação de um modelo com um alto grau de detalhamento. Para que isto seja possível a proposta alia o uso das Redes de Petri e do modelo TF-ORM. Ao final é apresentado um estudo de caso focando a estrutura de decisão em um ambiente de manufatura, o qual é utilizado para mostrar a aplicação prática da técnica.