Sistemas produtivos e degradação ambiental : uma análise comparativa em dois municípios no oeste do estado de Mato Grosso-MT - Kirsch, Heitor Marcos (2007)
Tradicionalmente as definições do espaço rural vinham sendo associadas à idéia de local onde se realiza a produção agrícola. Mais recentemente, a partir de um enfoque onde o território rural passa a ser compreendido como um espaço multifuncional e multisetorial, possibilita uma redefinição do conteúdo das formas convencionais de desenvolvimento rural e das relações que freqüentemente são estabelecidas entre a sua configuração socioeconômica e os processos de degradação ambiental. O presente estudo se propõe a verificar a relação que se estabelece entre o processo de modificação do ambiente físico e o padrão de desenvolvimento produtivo que foi implantado no oeste do estado de Mato Grosso, tomando como referência grupos de agricultores distintos, nas localidades de Pontes e Lacerda e Campos de Júlio. Em Pontes e Lacerda, localizada numa região de transição entre os biomas do pantanal matogrossense e a floresta amazônica brasileira, foram entrevistados 27 agricultores com características de produção familiar, em áreas inferiores a 400 hectares. Em Campos de Júlio, localizada no cerrado do planalto central brasileiro e já nas proximidades da região amazônica, foram investigados 20 agricultores com áreas acima de 400 hectares, com uma produção agrícola mecanizada. Uma característica que assemelha a ocupação destes territórios é que são resultantes do processo migratório intra-estadual de ocupação de fronteira agrícola ocorrido entre o final da década de 60 até o final da década de 80. Os resultados encontrados sugerem que o processo de modificação deste meio físico que se constata em ambas as localidades é influenciado por uma associação positiva que estabelecem entre o processo de desmatamento e uma suposta melhoria nas suas condições de produção.