Representações sociais da sexualidade : a construção da sexualidade em seminaristas e padres - Santos, Elismar Alves dos (2016)
A tese propõe-se a analisar e a interpretar a representação social da sexualidade em seminaristas e padres. Em vista de alcançar essa finalidade, foi realizada, primeiramente, uma pesquisa documental para mostrar o modo como a Igreja Católica compreende a sexualidade. Em segundo momento, buscou-se perceber o que enfatiza o Magistério Eclesiástico no que concerne ao tema da sexualidade nos seminários e no ministério presbiteral. E por último, realizou-se a pesquisa empírica com seminaristas e padres sobre seis temas relacionados à sexualidade: compreensão da sexualidade, desafios da sexualidade, sentido do celibato, homossexualidade nos seminários, compreensão do autoerotismo e a pedofilia na Igreja Católica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que se utilizou a aplicação de um questionário. Participaram da pesquisa 50 seminaristas e 51 padres. Após a aplicação do questionário, todas as informações foram tabuladas, lidas e categorizadas a partir de sua dimensão semântica e analisadas à luz da Teoria das Representações Sociais em consonância com a análise temática, que é uma das vertentes da análise de conteúdo. Da análise dos dados, foram construídos mapas representacionais com as categorias e subcategorias que revelaram os elementos centrais que constituem tal representação. A tese compõe-se de seis capítulos. O primeiro apresenta a estrutura orgânica da tese tendo em vista os procedimentos metodológicos utilizados para a realização da pesquisa. O segundo capítulo, também teórico, trata dos pressupostos ontológicos e epistemológicos da Teoria das Representações Sociais. O terceiro refere-se à realização de uma pesquisa documental para mostrar a representação social da sexualidade segundo o que enfatiza a Igreja Católica. O quarto capítulo, também documental, dedicou-se ao estudo da representação social da sexualidade de acordo com o que orientam alguns documentos do Magistério Eclesiástico dedicados à formação seminarística e ao ministério presbiteral. O quinto apresenta os resultados empíricos da representação social da sexualidade na perspectiva dos seminaristas. Tal representação é revelada a partir dos seis mapas representacionais tendo subjacentes as duas grandes dimensões compreensivas da sexualidade em cada um dos mapas. O sexto e último capítulo, também empírico, volta-se para a representação social da sexualidade na perspectiva dos padres. A exemplo do capítulo anterior, a sexualidade na compreensão dos presbíteros, está matizada a partir dos seis mapas representacionais à luz das duas grandes dimensões compreensivas da sexualidade em cada um dos mapas estruturados.