Sequenciamento estocástico de blocos de minério para uso no planejamento de curto prazo, procurando estacionarização multivariada dos teores - Toledo, Augusto Andres Torres (2023)
Na mineração a céu aberto, na etapa de planejamento a curto prazo são desenhadas linhas de escavação em bancadas de minério exposto com o objetivo de selecionar, organizar e sequenciar os blocos. Geralmente, o processo é manual e restrito a uma ou duas variáveis químicas, o que, mesmo assim, requer de muitos recursos para seu desenho. As linhas de escavação devem apresentar teoricamente a menor variabilidade possível de teores, a fim de alimentar homogeneamente a planta de beneficiamento e considerar os teores máximos e mínimos para cada espécie química, considerando as restrições da planta de processamento para maximizar a recuperação. A proposta deste trabalho é gerar linhas de escavação para formar pilhas de minério ou alimentar diretamente a planta de processamento no curto prazo de forma automática e sequenciar todos os blocos de minério visando a estacionarização dos teores, considerando uma ou múltiplas variáveis para depósitos respectivamente univariados e multivariados. No caso estocástico univariado, primeiro, cada um dos cenários equiprováveis é tratado como determinístico, e através de uma função de transferência, é gerada a linha de escavação quase-ótima com a maior aderência ao modelo de referência. Em seguida, as linhas de escavação geradas para cada cenário equiprovável são comparadas para quantificar a incerteza dos teores nos blocos. Posteriormente, são selecionados os blocos com maiores chances de ocorrência de serem lavrados, buscando a quase-otimização da incerteza geológica através de outra função de transferência que seleciona os blocos de maior probabilidade de ocorrência entre as linhas de escavação equiprováveis. Para o caso multivariado, o processo anterior é repetido para cada variável, atribuindo pesos de acordo com a importância de cada variável, com base nos critérios da planta de beneficiamento e na geolocalização dos blocos. Além disso, são considerados os teores médios e os valores máximos e mínimos de cada variável. Os resultados mostram que as linhas de escavação possuem distribuições de teores semelhantes à distribuição de referência, tanto no caso univariado quanto no multivariado, permitindo o sequenciamento operacional dos blocos com quase-estacionaridade dos parâ- metros para ambos casos.