Formação de ligações carbono-carbono promovidas por luz visível - Silva, Caren Daniele Galeano da (2023)
Aminas representam uma classe importante de compostos devido a sua abundância e disponibilidade, compõem estruturas centrais presentes em produtos naturais, fármacos, moléculas biotivas, sendo suas aplicações de grande relevância no campo da medicina. As aminas terciárias podem ser amplamente exploradas em síntese orgânica, as quais permitem a funcionalização do C- via ativação C-H. A formação de novas ligações do tipo C(sp3)-C(sp) através de reações de alquinilação desempenham um papel importante, pois permitem que uma vasta gama de compostos insaturados sejam alcançadas. O acoplamento de Sonogashira destaca-se como o método mais descrito para inserção de alcinos a compostos orgânicos, porém a construção de ligações C(sp3)-C(sp) ainda é um desafio. Nesse contexto, a catálise fotoredox surge como uma estratégia promissora a fim de acessar estados de transição comumente não atingidos por meio das metodologias clássicas, além de apresentar um caráter inovador e eficiente para construção de novas ligações carbono-carbono. Nesse trabalho propusemos a alquinilação de aminas terciárias derivadas no núcleo pirrolidínico via catálise fotoredox de [Ru(bpy)3]Cl2, em meio de DMF, Cs2CO3 sob irradiação de LEDs azuis (λ ~ 450 nm). Dessa forma, foram sintetizadas uma ampla variedade de aminas propargílicas (22 compostos) fornecendo moderados a bons rendimentos utilizando uma metodologia de simples operação, inovadora, eficiente além de empregar uma baixa carga catalítica de [Ru(bpy)3]Cl2. Além disso as aminas sintetizadas foram submetidas a um estudo de voltametria cíclica a fim de avaliar os potencias de oxidação e redução, determinantes no progresso de reações envolvendo transferência de elétrons. A fim de explorar a metodologia, a reação de alquinilação foi conduzida para aplicação em grande escala sendo ampliada em até 13 vezes, quando comparada a escala otimizada, fornecendo 28% de rendimento.