Do giz ao touch screen: habilidades sociais e protagonismo docente em uma era digital antecipada - Possamai, Aline Dias (2022)
Esta pesquisa versa sobre o papel dos professores como atores hábeis no seu contexto de virtualização escolar. O estudo busca entender de que forma determinados professores constroem competência e desenvolvem novas práticas e estratégias de ação pedagógica no contexto do ensino remoto imposto pela covid-19. O objetivo desta dissertação consistiu em compreender como determinados professores se destacam nesse contexto de virtualização escolar, demonstrando-se como protagonistas para enfrentar essas novas circunstâncias nas práticas escolares. Para tanto, articulou-se a necessidade da identificação e caracterização dos atributos sociais que possuem os professores hábeis, analisar as estratégias de cooperação articuladas por tais educadores diante da virtualização do ensino, sua mobilização junto a outros e avaliar a reação da instituição escolar. Conjuntamente, este trabalho está amparado na teoria de habilidade social, dos atributos dos atores hábeis e da teoria de campos, além dos conceitos de virtualização, tecnologias digitais, identidade e trabalho docente. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa e descritiva-exploratória por meio da qual se buscou uma reflexão baseada nas percepções das práticas dos professores durante o ensino remoto. A pesquisa ocorreu em duas escolas públicas: a primeira, uma escola de ensino fundamental localizada na cidade de São Leopoldo, e a segunda, uma escola de ensino fundamental e médio na cidade de Porto Alegre com os professores do ensino fundamental e médio. Para a análise, foram utilizadas cinco entrevistas semiestruturadas com interlocutores desses espaços, as observações participantes, o diário de campo, o levantamento documental e bibliográfico. A partir dos dados, verificou-se que os professores que se destacaram nesse período utilizaram diversas ferramentas e estratégias para preparar materiais, tanto para o formato on-line como para os alunos sem acesso à internet. Constatou-se que as melhores respostas à pandemia e à virtualização do ensino foram a dos professores e das direções das escolas, pois os sistemas de ensino apresentaram respostas frágeis, inconsistentes e descontinuadas, ficando dependentes de plataformas e de conteúdos disponibilizados por empresas privadas, não garantindo o acesso digital à maioria dos alunos. Diante desses resultados constatou-se que a imposição da virtualização do ensino decorrente da covid-19 provocou nos professores novas e diferenciadas estratégias de aprendizagens, favorecendo o uso das tecnologias digitais e virtuais, além de trabalhos colaborativos e em equipes em algumas escolas, junto com a família. Não obstante, em uma das escolas pesquisadas, houve distanciamento entre os professores, poucas trocas e muitos conflitos, demonstrando que, mesmo que o professor tenha habilidade social, ele fica restrito à distribuição de regras e recursos dos grupos dominantes presentes na escola em que atua.