Efeito da implantação da Rede Amamenta Brasil nos indicadores de aleitamento materno em Bento Gonçalves, RS - Santos Brandão, Danusa (2013)
Objetivo: Avaliar a influência da implementação da Rede Amamenta Brasil nas prevalências de aleitamento materno (AM) em um município de médio porte do sul do Brasil. Metodologia: Estudo transversal envolvendo 405 crianças menores de um ano que participaram da segunda fase da campanha de multivacinação de 2012. Informações sobre consumo de alimentos pela criança no dia anterior à entrevista foram obtidas por meio de entrevistas com as mães ou responsáveis. Para a obtenção de dados relacionados ao processo de implementação da Rede foram entrevistados o gerente e um profissional de saúde de nível superior de cada unidade que aderiu a esse processo. A associação entre os desfechos - prevalências de AM e AM exclusivo - e adesão ao processo de implementação da Rede foi testada utilizando-se regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A análise multivariada revelou que as prevalências de AM e AME não diferiram significativamente entre a população de menores de um ano assistida por unidades que aderiram ao processo de implementação da Rede Amamenta Brasil e a que frequenta serviços que não aderiram a essa estratégia. Foram identificadas dificuldades na implementação da Rede, tais como alta rotatividade dos profissionais, não cumprimento dos critérios para certificação e acompanhamento insuficiente das unidades pelos tutores da Rede. Conclusão: Contrariando a nossa hipótese, a implementação da Rede Amamenta Brasil não exerceu influência significativa nos indicadores de AM no município estudado. É possível que as dificuldades encontradas na implementação da Rede nesse município tenham influenciado esse resultado.