Dos compromissos da geografia no pré-vestibular popular - Silva, Renan Darski (2015)
Afirmação frequente nos Pré-Vestibulares Populares (PVPs) é a de que sua existência não serve "apenas ao vestibular". Este trabalho esclarece o significado deste "apenas" quando a afirmação se refere a disciplina de Geografia, minha área de atuação. Para os esclarecimentos, parto da análise de minha prática e do dialogo desta com a prática de outros professores. Meu recorte trata de PVPs de Porto Alegre/RS principalmente, em especial aqueles focadas no vestibular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), mas como os dialogos percorreram outros contextos brasileiros, este trabalho se aplica a outras escalas e também outros concursos - dentre eles o ENEM. Sistematizo três compromissos adotados pelos professores de Geografia, que dão características à disciplina nos PVPs: a Geografia para o Vestibular, a Alfabetização Geográfica e Geografia para a Cidadania.