Diferenças entre descendentes de pais bipolares e descendentes de pais não bipolares em uma amostra de pacientes com transtorno bipolar pediátrico - Ramos, Bruno Raffa (2019)
Doenças psiquiátricas como o transtorno bipolar (TB) são hoje entendidas patologias do neurodesenvolvimento com altas taxas de herdabilidade. No entanto, não existem estudos comparando filhos de portadores de TB com transtorno do humor bipolar pediátrico (TBP) com filhos de pais saudáveis com essa patologia, levando em conta características relevantes da doença como comorbidade com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), idade de início da doença, tentativas de suicídio, ciclagem rápida e psicose. Sessenta e um jovens portadores de TBP entre 6-17 anos foram avaliados, 27 descendentes de pais com TB e 34 descendentes de pais sem TB. Pacientes e cuidadores foram entrevistados por um psiquiatra da infância e adolescência usando o instrumento Washington University in St. Louis Kiddie Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia (K-SADSPL- W). A Wechsler Intelligence Scale, third edition (WISC-III) foi aplicada aos pacientes que fecharam critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico de Doenças Mentais (DSM- IV) para TB subtipos I, II ou TB SOE. Foi realizada uma regressão logística multivariada para avaliar a associação entre as variáveis já citadas. As taxas de comorbidade com TDAH no grupo de descendentes de TB foi significativa (OR=3.5, p= 0.02). Houve também uma associação de início mais precoce de doença (OR= 2.6, p=0.06) no grupo de descendentes de TB, todavia sem significância estatística. Não foram encontradas quaisquer associações entre ser descendente de TB com tentativa de suicídio, ciclagem rápida e psicose. Nosso estudo mostrou significativa taxa de comorbidade com TDAH no grupo de descendentes de TB. Serão necessários futuros estudos longitudinais para provar se esse subgrupo é um grupo particular com sintomatologia mais grave dentro do contexto do TBP.