Uma análise do papel de líderes comunitários, a partir de seus discursos, em face da desmobilização política de suas comunidades - Negreiros, Fabiano Almeida (2019)
A presente dissertação investiga a mobilização da população da Grande Cruzeiro, localizada na Zona Sul de Porto Alegre, para reivindicar seus direitos, a partir da visão de três líderes com ativa atuação na comunidade. Geograficamente perto do centro da Capital, a região tem uma história de lutas. Nos últimos anos, porém, a participação parece ter arrefecido mesmo diante de fatos como o fechamento de escolas, a precarização da saúde pública e a retirada de famílias para a duplicação da Avenida Tronco. Fizemos entrevistas com os três líderes e trabalhamos o conteúdo a partir da análise textual discursiva, que se divide em quatro etapas: desmontagem dos textos, categorização, criação de metatextos e auto-organização. O referencial teórico é composto por sete categorias que emergiram das entrevistas, a partir dos métodos indutivo e intuitivo: liderança, personalismo, militante como gestor, mobilização pelo mínimo, desconfiança institucional, orçamento participativo e “esquerda” versus “direita”. A partir da correspondência entre os dados empíricos e a literatura, foi possível verificarmos fatores relevantes que contribuem para a falta de mobilização das comunidades, entre eles o personalismo nas relações, o desencanto com a política institucional e as contradições que envolvem o militante como gestor. Embora demonstrem boas intenções, os líderes apresentam dificuldades em fazerem uma autoanálise de sua atuação e em enxergarem-se como parte do processo.