Por uma pedagogia da arquitetura : formação crítica e tradição da profissão : fundamentação e discussão de uma proposta de prática crítica e reconstrutiva do ensino de arquitetura - Jantzen, Sylvio Arnoldo Dick (2001)
Esta tese estuda as condições de possibilidade de um conhecimento arquitetônico. A pesquisa também propõe uma pedagogia da arquitetura oposta às tecnicidades ainda vigentes no ensino de arquitetura. O estudo articula filosofia, arquitetura e pedagogia. O problema epistemológico, ético e moral de ensinar as próximas gerações de arquitetos foi discutido através de um método hermenêutico. Essa abordagem metodológica analisa dois horizontes, nos quais a prática de ensino de arquitetura poderia ser realizada. O primeiro é o do campo profissional e o da autorepresentação do arquiteto como técnico, numa sociedade em que permanecem traços patrimonialistas. Todos esses problemas são abordados por uma crítica filosófica e sociológica. O segundo horizonte é o do campo acadêmico e dos reducionismos tecnicistas que convertem a prática de ensino de arquitetura no hábito pedagógico de Laissez-faire. Esse procedimento foi criticado pelo ponto de vista da crítica das ideologias do ensino. Essa análise retrospectiva dos tecnicismos na prática do ensino de arquitetura revelou interpretações falhas das tradições da prática profissional arquitetônica e ignorância de suas principais realizações, combinadas com a pulverização da teoria da arquitetura em várias especializações. Uma alternativa para a renovação humanística das práticas de ensino de arquitetura foi buscada através de uma metodologia reconstrutiva relacionada a práticas correntes de arquitetura, em vez de uma mera aplicação de técnicas pedagógicas. A tese propõe um atelier experimental alternativo, baseado naquelas análises críticas, no qual o valor cognitivo da tradição arquitetônica é reconstruído, colocando em marcha um processo de alargamento da racionalidade do ensino. Uma prática crítica e reflexiva de atelier procura romper a racionalidade técnico-instrumental, abrindo horizontes de reflexão ética e estética a respeito da arquitetura e seu ensino, integrando-os na sua própria tradição. As possibilidades de fusão de horizontes do presente com a tradição são intermediadas pela reabilitação dos estudos morfotipológicos em arquitetura, que permitem a vinculação entre teoria e prática, promovendo o encontro do conhecimento particular com o conhecimento teórico geral. A aprendizagem de arquitetura é então submetida a novas interpretações de problemas de prometo, que seriam possíveis por meio daquele alargamento de racionalidade. A educação profissional é considerada como um processo de aprendizagem social: aquisição de cultura arquitetônica, reciprocidade no lidar com a tradição, a tomada de consciência de valores de convívio implicados no prometo e na construção de assentamentos humanos são as principais realizações pretendidas. O desenvolvimento de um sentido para a apreensão estética dos artefatos arquitetânicos também é enfatizado. A tese desenvolveu a metodologia hermenêutica que poderia ser reduplicada como orientação para uma pedagogia crítica e reconstrutiva da arquitetura. Também é proposto que a prática de ensino torne possível uma revisão da consciência dos preconceitos, admitindo que não há uma verdade única em arquitetura, e mesmo que tal verdade fosse possível, ela não seria técnica, ainda que referências razoáveis possam ser encontradas em fusões de horizontes de novas gerações de arquitetos com sua tradição profissional.