O papel social e político das forças armadas : uma proposta de modelo teórico explicativo - Beal, Luana Isabelle (2021)
A crescente aproximação dos militares à política, a diminuição do propósito social tradicional das Forças Armadas e o impacto da transformação militar na instituição e no modo de combate são características marcantes da modificação contemporânea das funções militares. Considerando este contexto, estabeleceu-se o seguinte problema de pesquisa: qual é o papel social e político das Forças Armadas? Assim, o objetivo principal da dissertação é explicar o papel social e político das Forças Armadas. Para tanto, analisou-se as dimensões da instituição militar, das relações civis-militares, da ética e moralidade, do desenvolvimento tecnológico, da economia de defesa, da cultura política, do controle civil, do autoritarismo e democracia, da Política Externa e de Segurança e do confronto militar. A metodologia qualitativa foi aplicada em duas etapas. Na primeira, exploratória e bibliográfica, revisou-se a literatura relevante e identificou-se as dimensões analíticas. Na segunda, explicativa, analisou-se a complementaridade entre as dimensões e propôs-se um modelo teórico que sistematiza estas dimensões nos eixos explicativos da interação, dos recursos, da governança e da defesa. Por fim, concluiu-se que a relevância hodierna das Forças Armadas considera sua relação com a sociedade e seu comprometimento com o sistema político.