Axis axis em foco : efeitos da introdução e modelagem da invasão - Etges, Matheus Fragoso (2016)
Vertebrados exóticos são introduzidos intencionalmente como recurso, como uma alternativa para fins econômicos ou de lazer. Aqueles que se tornam capazes de expandir espontaneamente as novas populações em áreas naturais são conhecidas como invasores e frequentemente estão implicados em efeitos indesejados em populações, comunidades e ecossistemas autóctones. Uma destas espécies é o cervo axis Axis axis, introduzido mundialmente para a caça. Apesar da sua ampla distribuição e utilização, pouco se sabe sobre seus efeitos nas áreas invadidas e em quais regiões esta espécie pode se tornar invasora. Isto dificulta as tomadas de decisão, pois avaliar os efeitos da introdução e prever as áreas em risco de invasão são tarefas fundamentais para estratégias de prevenção, priorização e ações de controle. Assim, esse trabalho teve como objetivos revisar os efeitos do cervo axis em áreas invadidas, utilizando um protocolo de revisão sistemática, e modelar a possível distribuição mundial e regional desta espécie, utilizando variáveis bioclimáticas. Realizamos buscas por estudos sobre efeitos em áreas alóctones em três bancos de dados, utilizando três conjuntos de palavras chaves. Classificamos os estudos que atenderam aos critérios do protocolo segundo o nível de inferência sobre os efeitos em Efeito Demonstrado e Efeito Sugerido. Extraímos os tipos de efeitos relatados e a região de ocorrência. Para a modelagem de distribuição, utilizamos o algoritmo Maxent e variáveis preditoras bioclimáticas. Os pontos de ocorrência utilizados incluem sua distribuição original e três regiões onde a espécie é invasora e das quais foi possível obter ou estimar coordenadas. A revisão sistemática resultou em apenas quatro trabalhos classificados em Efeito Demonstrado, os quais apontam a competição com espécies nativas, alteração da composição florística e faunística e facilitação da entrada de outras espécies invasoras. Os efeitos sugeridos incluem seis trabalhos mostrando a ocorrência de parasitas, um caso de hibridização com outra espécie de cervídeo em cativeiro e um estudo mostrando a degradação das áreas de florestas causada pelo cervo axis em conjunto com outras espécies invasoras. O modelo de distribuição demonstra que amplas extensões da América do Sul, África Central e Sudeste Asiático são suscetíveis à invasão, portanto, nestas áreas deve-se evitar a introdução e controlar a expansão. O sul do Brasil, Uruguai, norte da Argentina e Paraguai são possíveis áreas de ocorrência segundo os modelos bioclimáticos.