"Na base do muque da onda" : estudo etnográfico de performances entre rappers da ALVO - Associação Cultural da Zona Norte de Porto Alegre - Soares, Maria Andréia dos Santos (2007)
O presente trabalho realiza uma etnografia da fala e do gestual de rappers integrantes da Associação Cultural ALVO ligada ao movimento Hip Hop de Porto Alegre. A pesquisa, orientada pelas contribuições teóricas da antropologia da performance, com foco analítico no uso nativo do corpo e da voz dos performers-rappers, tenta superar o senso comum acerca da virtuosidade/sensualidade inata do corpo do negro brasileiro na dança e na música, interpretando-os como um projeto de agenciamento étnico e social de um segmento de jovens negros da periferia urbana da cidade que reivindica espaços de poder através de sua cultura expressiva.