Logística para o combate : as relações político-militares no âmbito do Arsenal de Guerra de Porto Alegre durante a Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870) - Laux, Paola Natalia (2020)
Este trabalho se propõe a discutir a atuação do Arsenal de Guerra de Porto Alegre como instituição responsável por parte da logística da Guerra da Tríplice Aliança (1864 a 1870). Através, sobretudo, do estudo de correspondências de autoridades militares e políticas, na província e na Corte, analisa-se as relações político-militares entre diretores do estabelecimento militar, Presidência da província e Ministério da Guerra. A partir disso, evidencia-se aspectos administrativo-burocráticos, as rotinas fiscalizadoras do Arsenal e a subordinação da instituição militar ao poder executivo provincial. Nesse sentido, enfoca-se no papel decisório e de mediação dos presidentes e nas articulações e flexibilizações necessárias para dar conta do trabalho de prover para a guerra. Aborda-se as relações do Arsenal com negociantes, costureiras, associações religiosas, comerciantes, etc. Com isso, salienta-se como grupos e indivíduos se serviram da instituição e participando da logística da guerra contra o Paraguai.