Religião e política : socialização e cultura política entre a juventude da Igreja Pentecostal Assembléia de Deus em Porto Alegre - RS - Santos, André Luís dos (2008)
O objetivo desta dissertação é investigar os efeitos da tradição apolítica no processo de socialização dos jovens da Igreja Pentecostal Assembléia de Deus em Porto Alegre/RS. O fenômeno da politização verificado entre algumas religiões brasileiras e no comportamento político dos seus adeptos demonstram uma limitação do Estado em prover políticas públicas para os mais necessitados e, na mesma medida, uma progressiva desilusão dessas populações com a democracia e com as suas instituições representativas. Nesse contexto, algumas denominações pentecostais mais tradicionais assumem uma postura declaradamente apolítica, o que nos leva a crer que a teologia pregada nessas igrejas pode, de alguma maneira, influir no processo de socialização política dos jovens que freqüentam mais assiduamente os cultos. Assim, buscou-se enfocar o papel do dogma contido nos discursos das lideranças da Assembléia de Deus sobre a constituição da cultura política da juventude desta denominação evangélica. Partiu-se da hipótese de que quanto mais elevada for a adesão às práticas doutrinárias, maior será a probabilidade de desenvolvimento de uma personalidade orientada para a desvalorização da política e, conseqüentemente, mais escassos serão os seus recursos de empoderamento, e mais deficiente, do ponto de vista da participação política, seja ela institucional ou alternativa, será a sua cidadania. A pesquisa revelou que existe uma perspectiva de que a Assembléia de Deus permaneça orientada por um discurso de caráter sectarista, apolítico e autoritário; mas, por outro lado, mostra-se potencialmente aberta ao diálogo com a dimensão política e aos espaços de interlocução com a sociedade civil, muito em função da heterogeneidade postural das suas elites eclesiásticas. Esse cenário institucional ambivalente demonstra que há uma sensível pré-disposição a mudanças nas estruturas e nas relações, impulsionadas pelo aumento do nível escolar da atual geração e pela reconversão de boa parte da classe média brasileira.