Gestão de resíduos sólidos de saúde em clínicas verterinárias - Ramos, Bárbara Carolina (2012)
A gestão apropriada de resíduos de serviços de saúde tem se tornado um desafio para os diversos estabelecimentos geradores. Neste contexto, realizaram-se dois estudos em clínicas veterinárias no Rio Grande do Sul. No primeiro, realizou-se um estudo observacional com o objetivo de determinar os tipos e quantidades de resíduos gerados. Verificou-se, ainda, a relação da geração de resíduos com a casuística do estabelecimento. A qualificação dos resíduos foi realizada através da visualização, baseada na resolução da Anvisa (RDC 306/04), e a quantificação,através de pesagem em balança de precisão. As observações foram realizadas 2 a 3 vezes por semana, pelo período de 12 meses.Determinou-se a geração de 65,78 Kg de resíduos sólidos de saúde, sendo 39,9 Kg (60,76%) pertencentes ao grupo A; 11,9 Kg (18,12%) ao grupo D reciclável; 6,06 Kg (9,22%) ao grupo D orgânico; 5,7 Kg (8,67%) ao grupo E; 2,09 Kg (3,18%) ao grupo B e 34 gramas (0,05%) ao grupo de resíduos especiais. As correlações entre resíduos gerados e procedimentos realizados na clínica ocorreram de forma fraca (r = 0,3175) entre a quantidade de resíduos do grupo A e a realização de procedimentos cirúrgicos e, com o total de procedimentos realizados (r = 0,1655). Neste aspecto ainda ocorreu correlação negativa (r = -0,2065), porém significativa (p < 0,002) com a vacinação.Com os demais grupos de resíduos, a quantidade de resíduos gerados do grupo A apresentou correlação mediana com o grupo E e fraca, com os grupos D reciclável e D orgânico. Determinou-se diferença significativa na geração de resíduos do grupo D em alguns meses do ano sem, entretanto, estabelecer-se uma relação desta variação com os demais dados observados. Por outro lado, a quantidade de resíduos do grupo E apresentou diferença significativa entre os meses de novembro e setembro devido ao maior número de procedimentos cirúrgicos e vacinações realizadas. No segundo estudo, encaminhou-se, via postal, um questionário para as 124 clínicas veterinárias no município de Porto Alegre, com o objetivo de avaliar o processo de gestão de resíduos de saúde realizados bem como a percepção dos médicos veterinários sobre o assunto. Vinte e dois questionários foram respondidos, evidenciando-se que poucos profissionais possuem conhecimento pleno para efetuar corretamente o manejo dos resíduos gerados, principalmente, quanto aos resíduos químicos. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que se faz necessário avaliar constantemente a geração dos resíduos em cada estabelecimento, uma vez que vários fatores influenciam na quantidade e tipo de resíduos produzidos. Identificou-se, ainda, que se faz necessário investir na formação continuada dos profissionais sobre o assunto para garantir a gestão de resíduos de serviços de saúde em clínicas veterinárias.