Integrated production planning and control model for engineer-to-order prefabricated building systems - Viana, Daniela Dietz (2015)
A industrialização da construção civil é uma das possíveis estratégias adotadas para melhorar a qualidade e produtividade da produção neste ambiente altamente competitivo. Entretanto para uma melhoria na eficiência da produção, a simples implantação de uma tecnologia industrializada não é o suficiente. Existe a necessidade de melhorar os sistemas de gestão como um todo. O sucesso da implementação de sistemas de planejamento como o Last Planner, desenvolvidos especialmente para a construção civil, instiga o desenvolvimento de estudos em diferentes processos produtivos. Em relação à implementação de princípios da produção enxuta, o sistema é apontado como um ponto de partida para uma empresa atingir uma estabilidade básica. Este estudo foca-se em um tipo específico de sistema de produção industrializadas chamado engineer-to-order (ETO), quando a requisição de produto pelo cliente é realizada na fase de projeto. Neste tipo de sistema construtivo há uma necessidade de integrar a fabricação das peças conforme as necessidades do canteiro de obras. Esta pesquisa visa a desenvolver um modelo integrado de planejamento e controle da produção de sistemas ETO pré-fabricados para construção civil, integrando o projeto, manufatura e montagem em obra. A pesquisa faz parte de uma parceria da Universidade Federal do Rio Grande do Sul com uma empresa de fabricação e montagem de estrutura (Empresa A) metálica interessada em melhorar seus processos de planejamento e controle da produção. O método de pesquisa é baseado na pesquisa construtiva, ou design science, em que há um esforço do pesquisador em produzir um artefato como resultado da pesquisa, que neste caso, é um modelo de planejamento e controle da produção. O processo de implementação de mudanças da empresa adotou a estratégia da pesquisa-ação, de forma que as soluções eram coletivamente acordadas com as pessoas responsáveis pela sua utilização, para garantir que a mesma se efetivasse nos procedimentos da empresa. Neste tipo de estratégia procura-se estabelecer ciclos de aprendizagem ao longo da pesquisa, em que as soluções são continuamente avaliadas e adaptadas para melhoria dos processos em análise. Os resultados da empresa A foram divididos em quatro fases de implementação. Na primeira fase houve um esforço em consolidar uma integração nos planos de curto prazo. Na segunda fase o foco foi no sistema como um todo, promovendo mecanismos para coletar informações sobre o andamento das obras para retroalimentar a fábrica. As barreiras enfrentadas para garantir esta retroalimentação demonstraram a necessidade da utilização de outros métodos. Por isso, a terceira fase se concentrou no desenvolvimento de ferramentas de gestão visual para melhorar os processos analisados nas fases anteriores. A quarta fase do estudo foi baseada no estudo dos processos logísticos da empresa, visto que representam a interface entre fábrica e obra. Terminado o estudo na empresa A dois estudos foram conduzidos no exterior para compreender contextos distintos de sistemas de produção ETO. O primeiro (empresa B) responsável pelo sistema de climatização da edificação. A empresa realiza o projeto, fabricação e instalação dos sistemas de dutos em metal laminado, assim como o maquinário necessário para as trocas de ar. O estudo foi baseado no fornecimento do sistema para uma obra específica. Neste estudo foram desenvolvidas ferramentas de planejamento para facilitar a sincronização entre fabricação e instalação do material em obra. O segundo estudo (empresa C) foi realizado em uma empresa de estrutura metálica que desenvolveu uma conexão inovadora, facilitando seus processos produtivos. Este estudo teve caráter descritivo, analisando como a sua tecnologia facilitou o sistema de planejamento e controle da produção. A partir dos resultados obtidos nos estudos foi possível desenvolver o modelo final de planejamento e controle da produção para sistemas ETO de pré-fabricados. A maioria dos processos propostos neste modelo foi testada na empresa A. Embora a empresa estudada ainda necessite implantar algumas melhorias no seu sistema de planejamento e controle para se adequar ao modelo proposto, as mudanças realizadas trouxeram benefícios na comunicação e sistematização das informações entre os diferentes níveis de planejamento e controle. As contribuições teóricas do trabalho foram um modelo conceitual para compreender a complexidade neste tipo de sistema de produção; a identificação dos principais requisitos para desenvolver sistemas de planejamento e controle da produção para este ambiente; e a adaptação do conceito de WIP utilizando o status dos produtos.