Ensino de história a partir das presenças indígenas : o caso da retomada guarani na Ponta do Arado em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Pires, Cristina Turra (2020)
O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um portfólio sobre o caso da Retomada Guarani na Ponta do Arado. Voltado para o sétimo ano do Ensino Fundamental, busca analisar a percepção e conceitos dos estudantes sobre povos indígenas. Promovendo o debate de questões territoriais sobre os Guarani na região de Porto Alegre, suas lutas e demandas a partir de propostas pedagógicas sobre o caso da Retomada Guarani na Ponta do Arado na cidade de Porto Alegre, RS, (junho de 2018). Baseia-se na lei 11.645/2008, que torna obrigatório o ensino da história e da cultura indígena em todas as escolas do ensino básico do território brasileiro. Pautado no Ensino de História Indígena, este trabalho é uma fração num universo vasto que são as culturas indígenas, numa tentativa de incluir a diversidade e multiculturalidade no currículo educacional. É uma forma de colocar em prática as reflexões teóricas realizadas durante o Mestrado Profissional em Ensino de História, e levála a outras unidades escolares. Desenvolvendo um conjunto de atividades, que preze a aprendizagem histórica dos alunos com a utilização de diferentes fontes e tipos de documento (escritos, iconográficos, materiais, imateriais) que são capazes de mobilizar para a compreensão da relação tempo e espaço e das relações sociais que os geraram, valorizando o estudo das relações étnico-raciais.