Regionalização de vazão máxima do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina - Jarrin Crespo, Carlos Eduardo (1982)
A determinação de vazão de projeto com um determinado risco é um procedimento que requer período longo de dados. Os problemas frequentes são a inexistência de dados históricos de vazão ou a insuficiência do período disponível. Neste estudo é apresentada a regionalização de vazão máxima para o Estado do Rio Grande do Sul e para parte do Estado de Santa Catarina. A metodologia utilizada baseia-se na análise estatística das séries anuais de vazão máxima e conduz ao final, à divisão da região estudada em sub-regiões hidrológicas homogêneas. Na regionalização foram obtidas curvas regionais de frequência e equações regionais de predição da cheia média anual em função das características das bacias, a partir das quais são estimados valores de vazão máxima para locais com falhas de dados ou sem Posto fluviométrico. A metodologia empregada foi avaliada através da sua aplicação conjunta com outros métodos em algumas bacias da região, tendo sido obtidos bons resultados nas estimativas.