Ensaios sobre economia da saúde : teoria, evidências e implicações para o longo prazo - Carrets, Fernanda Dachi (2021)
A presente tese busca contribuir com a literatura de economia da saúde ao apresentar três ensaios com ênfase em elementos relacionados às condições de saúde da população brasileira com 50 anos ou mais de idade. O primeiro ensaio busca sintetizar, através de uma revisão narrativa, o que a literatura consolidou sobre a relação entre as condições de vida na infância e a situação de saúde na vida adulta. Os estudos analisados indicam associações entre (1) restrições nutricionais, in utero e na infância, com condições crônicas de saúde e problemas de saúde mental e física, (2) condição de saúde frágil na infância e prevalência de doenças na fase adulta, redução da capacidade cognitiva e expectativa de vida, (3) baixo nível socioeconômico familiar e problemas de saúde física e de desempenho cognitivo, (4) ambiente familiar conturbado durante a infância e o desenvolvimento de distúrbios mentais além, também, de risco de mortalidade precoce e (5) choques adversos durante a infância e problemas de limitação física e de saúde mental. As evidências encontradas estabelecem o vínculo existente entre aspectos precoces e desfechos de saúde em idades mais avançadas, apesar de não esclarecer precisamente os mecanismos de propagação. O segundo ensaio tem como objetivo examinar empiricamente a relação entre aspectos da infância e saúde adulta no Brasil. Investiga-se a associação entre a condição socioeconômica familiar e de saúde na infância e o diagnóstico médico de doenças crônicas por meio de regressões logística e a inferência de causalidade das adversidades na infância sobre a saúde tardia através da metodologia de Propensity Score Matching (PSM) para brasileiros participantes do Estudo Longitudinal de Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil). Os resultados revelam a influência das condições de vida durante a infância sobre a prevalência de doenças crônicas em brasileiros em idade adulta. Desta forma, reforça-se a importância de investimento precoce como uma alternativa que, além de amparar na infância, vise minimizar os problemas de saúde gerados no longo prazo decorrentes de adversidades vivenciadas nos primeiros anos de vida. No terceiro ensaio, analisa-se o impacto da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre indicadores de percepção dos serviços de saúde, na percepção de seus usuários, referentes ao acesso, uso, continuidade e satisfação com os cuidados de saúde dispendidos à população brasileira de 50 anos ou mais de idade participante do ELSI-Brasil. Como estratégia empírica foram utilizados modelos de Propensity Score Matching (PSM) e Generalized Propensity Score (GPS) com diferentes especificações de grupos de comparação e níveis de recebimento do tratamento. As evidências encontradas sinalizam o impacto positivo do cadastro na ESF sobre os indicadores de percepção de serviços de saúde, o que pode ser traduzido como importante resultado para melhorias no sistema de Atenção Primária à Saúde, sobretudo, para população em idades mais avançadas Além disso, verificou-se que o programa tem efeito gradual que se intensifica com a maior regularidade de visitas domiciliares e demanda de um período de maturação de pelo menos um ano para que o efeito seja inferido.