Efeitos da alimentação com restrição de tempo em diferentes momentos do dia sobre a composição corporal e parâmetros metabólicos de indivíduos com sobrepeso e obesidade grau 1 - Queiroz, Jéssica do Nascimento (2021)
Introdução: As taxas de sobrepeso e obesidade têm aumentado em todo o mundo, e diversas abordagens nutricionais têm emergido para auxiliar no combate a este cenário. A alimentação com restrição de tempo (Time-restricted eating [TRE] em humanos) é um tipo de jejum intermitente que consiste em limitar a ingestão alimentar diária a um período de 4 a 12 horas, a fim de prolongar o tempo em jejum e alinhar o ciclo de alimentação-jejum aos ritmos circadianos. Estudos em modelos animais e, recentemente, em humanos apontam resultados promissores dessa abordagem dietética sobre o peso corporal e desfechos cardiometabólicos, sendo estes especialmente observados quando a janela de alimentação é destinada aos horários iniciais do dia (early TRE [eTRE]). Entretanto, pouco é conhecido sobre os efeitos crônicos do eTRE em comparação à TRE de início atrasado (delayed TRE [dTRE]) sobre o peso corporal e parâmetros de composição corporal e de saúde cardiometabólica em adultos com excesso de peso. Em adição, diversos estudos têm verificado uma restrição calórica não-intencional com a TRE, permanecendo desconhecido se os benefícios encontrados são devido à TRE ou à restrição calórica. Objetivos: Revisar a literatura atual acerca dos efeitos da TRE em humanos. Ainda, investigar, através de um ensaio clínico randomizado, os efeitos crônicos (8 semanas) da TRE em diferentes momentos do dia (eTRE vs. dTRE) e de uma dieta tradicional (controle), ambos sob restrição calórica, sobre o peso e composição corporal e parâmetros metabólicos em indivíduos com sobrepeso e obesidade grau 1. Resultados: Através da revisão narrativa observou-se que, embora em ascensão, há poucos estudos sobre o tema e variados protocolos de TRE têm sido adotados. Ainda assim, esta abordagem dietética apresenta efeitos benéficos como redução no peso corporal e melhorias em diversos biomarcadores, especialmente em indivíduos com excesso de peso. Através do ensaio clínico randomizado, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as intervenções eTRE, dTRE e dieta tradicional sobre peso, composição corporal e parâmetros cardiometabólicos após 8 semanas. Conclusão: Embora a literatura demonstre resultados promissores da TRE na saúde humana, especialmente quando a janela de alimentação é realizada no início do dia, no presente estudo experimental não foram encontradas diferenças significativas entre os protocolos de dieta tradicional, eTRE e dTRE sobre peso, composição corporal e marcadores de risco cardiometabólico em indivíduos com sobrepeso e obesidade, sob condições equivalentes de restrição calórica.