Estudo “REALITATEM” - Realidade Mista em Nefrectomia Parcial Robótica : primeira experiência com Brainlab Software e Magic Leap 1 - Duarte Junior, Dorival Manrique (2024)
Evidências apontam um importante crescimento no uso de modelos tridimensionais (3D) durante o planejamento pré-operatório e navegação intraoperatória, principalmente em nefrectomias parciais assistidas por robô (NPAR). Modelos 3D podem ser acessados através de realidade aumentada (RA), realidade virtual (RV) ou modelos impressos. Basicamente, a RV corresponde a um ambiente visual artificial 3D, enquanto a RA envolve visualização de objetos virtuais sobrepostos ao mundo real. À combinação de RV com RA dá-se o nome de Realidade Mista (REMIST), a qual objetiva melhorar desfechos peri-operatórios, mantendo e potencialmente melhorando os desfechos oncológicos. Margens livres, ausência de complicações cirúrgicas e tempo de isquemia reduzido (<25 minutos) constituem a Trifecta Renal, padrão-ouro no tratamento de tumores renais. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a eficácia do uso de REMIST em NPAR com auxílio do software Brainlab Elements e do dispositivo Magic Leap 1. Para tal análise este ensaio clínico randomizado recrutou 45 pacientes com lesões renais e indicação de ressecção cirúrgica pela suspeita de malignidade, alocados nos grupos intervenção (NPAR com uso de REMIST), nomeado pelos autores como grupo Realitatem (GR), e controle (GC, NPAR sem uso de REMIST). Foram realizadas análises descritivas e inferenciais comparando ambos os grupos em relação a variáveis sociodemográficas, pré-operatórias, perioperatórias, funcionais e histopatológicas, por meio dos testes não paramétricos Mann-Whitney, Qui-quadrado (Chi2) e Teste Exato de Fisher. Análises apontaram diferenças estatisticamente significativas no tempo de isquemia (p = .045) e na decisão por clampeamento seletivo (p = .013). Este é o primeiro ensaio clínico que comparou pacientes submetidos a NPAR com e sem o uso de REMIST, não apenas com o uso de RV, e de maneira randomizada. Assim, nossos resultados colaboram para estabelecer os benefícios que o uso de REMIST agrega à preservação da função renal, sem agregar maior morbidade aos pacientes submetidos à nefrectomia parcial.