Reconstrução dos paleoventos do Gonduana no Juro-cretáceo - Mello, Raquel Gewehr de (2018)
A passagem de um padrão monsoonal para um padrão de circulação atmosférica zonal ocorreu durante o Cretáceo devido à fragmentação do Supercontinente Gonduana. Essa mudança na direção dos paleoventos é registrada no mergulho de estratos cruzados de dunas eólicas acumuladas em várias bacias de Gonduana. Três mapas de reconstrução de paleoventos foram construídos com a integração de dados paleocorrentes compilados de bacias Fanerozoicas brasileiras, Bacia de Neuquén na Argentina e bacias do Congo e Huab na África. O Gonduana foi dominado por ventos do nordeste ao norte e ventos do sudoeste ao sul, deslocando, assim, a Zona de Convergência Intertropical para 15º a 20 sul do equador durante o Jurássico Tardio até o início do Cretáceo. Por sua vez, os ventos apresentaram uma tendência geral para o oeste-noroeste em latitudes baixas e médias no Gonduana no final do Cretáceo Inical. Esses resultados apontam para a existência de um padrão monsoonal durante o Jurássico Tardio até o início do Cretáceo Inicial e a entrada do padrão zonal no final do Cretáceo Inicial, associado à fragmentação de Gonduana.