Constelações íntimas : afetos nas trajetórias não-monogâmicas - Barbosa, Mônica Araújo (2022)
Esta tese parte da perspectiva spinozista, tratada por Gilles Deleuze (1925-1995) como uma etologia, na qual o corpo é definido pelos limiares mínimos e máximos de sua potência. Nosso método de pesquisa busca compreender como se fabricam corpos não-monogâmicos, em seu modo singular, o indivíduo, e plural, as "constelações íntimas", termo proposto para definir arranjos amorosos, sexuais e amicais que escapam ao formato diático, neste trabalho. Por meio da cartografia, procedimento que traça um mapa dos afetos, a tese analisa histórias de vida de cinco pessoas que devêm não-monogâmicas e investiga quais afetos conduzem linhas de fuga da monogamia, demonstra como as pessoas implicadas no processo os analisam e aponta quais desdobramentos que o rompimento com a norma monogâmica traz para a vida delas. Nas cartografias aqui analisadas, conclui-se que a monogamia é um "mau encontro" para pessoas em percursos não monogâmicos e, paradoxalmente, os corpos reterritorializam-se sob algumas de suas práticas, seja pelos conflitos que este modo de vida enfrenta no campo social, seja pelas reiteradas paixões tristes que suscitam nos indivíduos que o praticam. A partir dos conceitos de afeto e afecção busca-se colocar em evidência como os corpos agem e reagem uns sobre os outros, assim como as emoções suscitadas nesses encontros se expressam. Um dos pontos cruciais das análises é o corte no fluxo da não-monogamia produzido pela emergência dos filhos nas constelações íntimas, tema pouco explorado nas pesquisas sobre o assunto. Além disso, a tese revela também o avanço despótico dos amantes sobre os corpos de seus amados, a despeito da tentativa de resistir ao controle nas relações amorosas e a importância da amizade para este modo de vida.