Conhecimento ecológico local de pescadores sobre ecologia e interaçõescom a baleia-franca-austral (Eubalaena australis) no litoral sul do Brasil - Kunzler, Sarah Longhi (2023)
Em todos os tipos de pescaria, há interação dos pescadores com os animais aquáticos que podem, ou não, ser o alvo da pesca. Essas interações resultam da sobreposição das áreas de pesca com as áreas frequentadas pelos setáceos e podem estar se intensificando devido ao aumento do esforço de pesca, concomitantemente ao crescimento das populações destes. Investigou-se a relação entre a Baleia-Franca-Austral (Eubalaena australis) e a pesca, utilizando e priorizando o conhecimento ecológico local (CEL) dos pescadores das comunidades do litoral norte do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC). Comparou- se as percepções das comunidades localizadas e que realizam suas atividades pesqueiras dentro da Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca (APABF), com os pescadores que atuam fora desse limite, avaliando se essa tem sido um canal de diálogo, conscientizando-os e gerenciando a atividade pesqueira. Avaliou-se como esses profissionais entendem e percebem as mudanças climáticas e como estas têm impactado na dinâmica de migração, distribuição, abundância e reprodução da baleia-franca-austral (BAF). Realizou-se entrevistas semiestruturadas com 75 pescadores (dentro, n=50 e fora, n=25), tencionando sistematizar as informações para uso em futuras tomadas de decisões políticas e para aumentar o aporte de dados ambientais existentes. Estabeleceu-se, então, uma conexão entre os conhecimentos local e científico, que facilitou a investigação da atual situação da população de baleias francas que migram todos os anos para essa região. Averiguou-se a convergência de informações entre o CEL dos pescadores e a literatura, no que diz respeito ao comportamento da BAF e à saliência – um um elemento dessa espécie de baleia que é percebido pelos pescadores. Adicionalmente, constatou-se que o tempo de experiência na atividade pesqueira influencia diretamente no CEL, sendo estatisticamente correlacionado à quantidade de respostas sobre as causas de morte da BAF e à dinâmica da mortalidade (aumentando, mantendo-se igual ou diminuindo) e à quantidade de respostas acerca das mudanças observadas na água. Contudo, houve divergência nos resultados do CEL e do conhecimento científico, no caso da alimentação das BAF em zonas de reprodução, este apresentou novas informações, as quais podem incentivar estudos futuros para esclarecer e preencher lacunas de conhecimento.