Percepção dos profissionais médicos e enfermeiros sobre a qualidade da atenção à saúde do adulto : comparação entre os serviços de atenção primária de Porto Alegre - Castro, Rodrigo Caprio Leite de (2009)
A atenção primária à saúde (APS) é definida através dos seus atributos essenciais (acesso de primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação), sendo qualificada pela presença dos atributos derivados (orientação familiar, orientação comunitária e competência cultural). No Brasil, a estratégia adotada para a expansão da APS é a Estratégia Saúde da Família (ESF). A rede pública de APS de Porto Alegre, entretanto, inclui serviços anteriores à ESF: as Unidades Básicas de Saúde tradicionais (UBS), o Centro Saúde Escola Murialdo (CSEM) e o Serviço de Saúde Comunitária (SSC) do Grupo Hospitalar Conceição. Considerando que a APS é a porta de entrada obrigatória para o sistema, observa-se a enorme responsabilidade que esses serviços possuem em relação à atenção à saúde da população. Nesse contexto, também cresce a necessidade de avaliá-los. O objetivo deste estudo é comparar a percepção dos profissionais médicos e enfermeiros sobre a qualidade da atenção à saúde do adulto entre os serviços de APS de Porto Alegre. Este é um estudo transversal cuja população de pesquisa é constituída por todos os profissionais médicos e enfermeiros das unidades de saúde amostradas. Foram selecionadas aleatoriamente 50% das UBS e das unidades da ESF de cada Gerência Distrital do município. No CSEM e SSC, todas as unidades foram selecionadas. Foram incluídos os profissionais que atendiam adultos e que cumpriam carga-horária mínima de 20 horas semanais, sendo excluídos os profissionais que necessitavam obrigatoriamente de encaminhamento para atender. A percepção dos profissionais sobre a qualidade da atenção à saúde do adulto foi medida através do instrumento Primary Care Assessment Tool (PCATool), versão facility/provider survey, que produz escores para cada atributo e também escores essencial e geral. As entrevistas foram realizadas por entrevistadores treinados. Na análise estatística, foram consideradas as características da amostra, tendo sido adotado o nível de significância de 5%. Foram realizadas 340 entrevistas, observando-se 29 perdas (7,9% da amostra). Os escores essencial e geral atribuídos à ESF, ao CSEM e ao SSC são significativamente maiores do que os escores atribuídos à UBS. O SSC apresenta também escores essencial e geral significativamente maiores do que os atribuídos à ESF e ao CSEM. No que se refere a esses escores, não houve diferença significativa entre ESF e CSEM. No modelo multivariável, pode-se verificar que apenas as variáveis “especialidade na área de APS”, “oferta de educação continuada” e “carga horária semanal no serviço de saúde” associaram-se com o aumento da prevalência de alto escore geral atribuído pelos profissionais aos serviços. SSC e CSEM apresentam os maiores escores essencial e geral, ambos os serviços são pioneiros no país e centros formadores de recursos humanos para APS. A UBS, em comparação com os três serviços, mostrou, com exceção do atributo coordenação do cuidado, os menores escores em todos os atributos. A ESF, em comparação com UBS, apresenta maiores escores em todos os atributos, com diferença significativa encontrada, assim como evidenciado em outros estudos, nos escores acesso de primeiro contato, integralidade e orientação comunitária. É importante observar também que os serviços possuem, na percepção dos profissionais, atributos que precisam ser melhorados. O acesso de primeiro contato, por exemplo, foi o atributo que obteve o pior escore na avaliação em todos os serviços, de maneira que qualificar essa função da APS deve ser uma prioridade. Por fim, este estudo mostra que, na percepção dos médicos e enfermeiros, a qualidade da atenção à saúde do adulto é diferente entre os serviços de APS de Porto Alegre. De acordo com a percepção dos profissionais, a UBS, serviço responsável pela cobertura de mais da metade da população do município, apresenta o menor grau de orientação à APS. Dessa forma, a ampliação da ESF juntamente com o investimento na formação profissional especializada em APS e a instituição de um programa de educação continuada, de qualidade, que alcance todos os profissionais, são estratégias para qualificar a APS em Porto Alegre.