Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de cultivares de trigo em resposta à adubação nitrogenada tardia - Almeida, Danielle (2016)
A adubação nitrogenada é de fundamental importância em trigo, pois exerce grande influência sobre o rendimento de grãos e a qualidade industrial dos grãos produzidos. Entre as práticas agronômicas, a adubação nitrogenada é considerada como um dos principais fatores que influenciam as proteínas de armazenamento formadoras do glúten, as quais podem influenciar a destinação do trigo como matéria prima para diferentes produtos, como pães, biscoitos e massas alimentícias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo da adubação nitrogenada no rendimento de grãos, acúmulo de massa seca e nitrogênio nos grãos e sua qualidade tecnológica. Os experimentos foram realizados a campo em 2010, 2011, 2013 e 2014 na EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS). Em 2010 e 2011 os tratamentos constaram de duas cultivares de trigo classificadas como “pão” (Quartzo e Mirante) e da aplicação ou não de 40 kg N ha-1 adicional no estádio de emborrachamento ou florescimento. Em 2013, os tratamentos constaram de três cultivares de trigo (TBIO Alvorada, TBIO Sinuelo e TBIO Mestre) e da aplicação ou não de 40 kg N ha-1 adicional no estádio de afilhamento, emborrachamento ou florescimento. Em 2014, as cultivares analisadas foram TBIO Sinuelo, TBIO Mestre e BRS Parrudo e os mesmos tratamentos de 2013. Foram avaliados rendimento de grãos e seus componentes, peso do hectolitro, número de queda, teor de proteína no grão, alveografia (força de glúten (W), tenacidade (P), extensibilidade (L) e relação P/L), farinografia e cor da farinha. O rendimento de grãos foi significativamente incrementado pela dose e não pela época de aplicação dos tratamentos. Entre os componentes do rendimento, o peso de 1.000 grãos apresentou resposta para a aplicação tardia de N (emborrachamento ou florescimento). A relação P/L foi reduzida, em função do aumento na extensibilidade da massa (Valor L). O nitrogênio fornecido no emborrachamento mudou a dinâmica do enchimento de grãos e do acúmulo de N no grão. A cor da farinha escureceu nos tratamentos que receberam N no emborrachamento ou florescimento. A resposta à aplicação de N em estádios tardios de desenvolvimento da cultura varia conforme a cultivar e as condições do ano de cultivo.