Processo de criação de gêmeos digitais : estudo de caso CAFF - Diehl, Natália Cristina (2024)
A necessidade de tornar as cidades mais sustentáveis direciona a atenção para dois elementos fundamentais na composição urbana: as edificações e os usuários que as ocupam. Nesse contexto, destaca-se a complexa tarefa de transformar edificações existentes em sistemas inteligentes. Para enfrentar os desafios dessa transformação, o conceito de gêmeos digitais emerge de outros campos, como design de produtos e tecnologia espacial, apresentando uma possível solução para integração de áreas e tecnologias díspares. Observa-se que, para a geminação do ambiente construído, são necessários três elementos que, juntos, representam o paradigma físico-dados-virtual. Para cada um deles, são atribuídas tecnologias pertencentes a diferentes áreas de conhecimento, como arquitetura, ciências da computação, design e engenharias. Assim, a pesquisa bibliográfica elucidou as tecnologias e os conhecimentos relacionados ao paradigma apresentado, reunindo exemplos do processo de criação de gêmeos digitais aplicados ao ambiente construído. A pesquisa consistiu em um estudo de caso único e, para coleta de dados, utilizaram-se técnicas de análise documental, observação e questionário. O objeto da investigação foi o processo de levantamento cadastral digital do ativo físico pertencente ao Governo do Estado do Rio Grande do Sul – o Centro Administrativo Fernando Ferrari. As motivações para a pesquisa fundamentaram-se no modelo de inovação e desenvolvimento sustentável, tríplice hélice, fomentando a interação entre academia, indústria e governo. Este trabalho compreendeu como o processo de criação de um gêmeo digital pode contribuir para o ordenamento das atividades internas de operação e manutenção em ambientes construídos, utilizando-se as necessidades dos ocupantes como aferidor desse processo. Apresentaram-se estruturas conceituais que podem auxiliar o processo de transformação de um ativo físico em gêmeo digital.