Plataformas de Serviços de Bibliotecas (LSP) : avaliação da nova geração de sistemas para gerenciamento de bibliotecas por meio da satisfação de seus usuários internos - Tonding, Fabiana John (2018)
As plataformas de serviços de bibliotecas, em inglês library services plataforms (LSP), são sistemas para gerenciamento unificado de todo o espectro de materiais, impressos, eletrônicos e digitais, que compõem as coleções das bibliotecas atualmente. Utilizados desde 2012, somente por instituições fora do Brasil, estes sistemas são providos mediante serviços em nuvem, no modelo Software-as- a-Service e em arquitetura multi-tenant. Esta nova tecnologia, considerada disruptiva, traz mudanças nos processos de trabalho das equipes das bibliotecas e da área de tecnologia da informação. A adoção de um novo sistema, recente e contemporâneo, requer sólida fundamentação sobre seus benefícios, de modo a justificar, junto aos gestores das organizações, os investimentos necessários. Estudos indicam que o sucesso de um sistema de informação pode ser verificado através da avaliação da satisfação dos usuários desse sistema. Com o objetivo de compreender o fenômeno da adoção das plataformas de serviços de bibliotecas, esta pesquisa explora as percepções avaliativas de seus usuários internos, através de uma abordagem qualitativa e por meio de um estudo de caso. A coleta de dados se apoia na pesquisa documental e na realização de entrevistas com os funcionários da Biblioteca da University of Surrey (Guilford, Inglaterra), usuários internos da plataforma de serviços de bibliotecas Alma O roteiro para condução das entrevistas baseia-se no modelo de antecedentes da formação da satisfação de usuários finais, dos autores Au, Ngai e Cheng (2008), e busca identificar os construtos principais e determinantes da satisfação ou da insatisfação dos funcionários da Biblioteca em relação ao sistema de gerenciamento utilizado. A pesquisa conclui que a qualidade do sistema é o construto de maior satisfação entre os usuários da LSP, enquanto que a qualidade do suporte ao sistema pode ser melhorada. Demonstra que o equilíbrio para o atendimento do desempenho do trabalho é relevante para os usuários, revelando que os esforços são altos, mas os benefícios compensam. As narrativas dos entrevistados evidenciam que a implantação da plataforma de serviços de bibliotecas implica em mudar o modo de fazer habitual, propõe rever e estabelecer novos fluxos de trabalho e cria interfaces entre setores e atividades. Este processo afeta o status quo organizacional e permeia as relações interpessoais no trabalho - o que requer suporte de uma forte estratégia motivacional.