Avaliação de revestimento de alumínio obtido por aspersão térmica aplicado em fios de alta resistência da armadura de tração de dutos flexíveis - Bertoncello, João Carlos Brancher (2020)
Dutos flexíveis são equipamentos fundamentais para a produção offshore de óleo e gás em todo o mundo. Um ambiente ácido poderá se formar no espaço anular, devido a permeação de H2S e a condenção de água ou alagamento pela ruptura da capa externa em conjunto com a permeação de H2S, expondo os fios da armadura de tração a um ambiente sour, o que pode levar ao trincamento induzido por sulfetos (TIS) e/ou trincamento induzido por hidrogênio (TIH). O objetivo do trabalho é avaliar, através de testes eletroquímicos e de carga constante, a eficiência de um revestimento de alumínio obtido por aspersão térmica em mitigar os fenômenos de TIS e TIH em aços de alta resistência, utilizados para a fabricação dos fios da armadura de tração de dutos flexíveis. Os testes eletroquímicos confirmaram o comportamento anódico do revestimento em relação ao aço e estimaram uma vida útil de 2,5 anos. Além disso, a permeação eletroquímica revelou uma redução significativa do hidrogênio que se difundiu pelo revestimento e chegou ao substrato. Os testes de carga constante indicaram que as amostras não revestidas falharam por TIS e também por TIH. Para as amostras totalmente revestidas, não foram observados os fenômenos de TIS e TIH. O revestimento de alumínio apresentou um efeito de dupla barreira, dificultando a corrosão do aço e a absorção de hidrogênio, eliminando o TIS e o TIH. As amostras revestidas com defeito foram catodicamente protegidas e não foram observadas trincas do tipo TIH.