Lesões intestinais em suínos naturalmente infectados por circovírus suíno tipo 2 (PCV2) e detecção de agentes intestinais que causam diarréia. - Zlotowski, Priscila (2009)
O resultado deste estudo foi dois artigos relacionados às lesões intestinais encontradas e presença de agentes associados a infecção por PCV2 e um terceiro artigo sobre a associação entre a presença de lesões histopatológicas em diferentes porções do trato intestinal e a carga viral presente nestas regiões e nas fezes. O primeiro artigo apresenta as lesões macroscópicas e microscópicas encontradas em 79 animais da fase de crescimento. As principais lesões macroscópicas foram: aumento de tamanho dos linfonodos mesentéricos (56), enterite necrótica (24), edema mesentérico (20), linfangectasia (15) e espessamento da parede do íleo (5). Marcação IHQ anti-PCV2 foi associada com depleção de células caliciformes (24), atrofia e fusão de vilosidades do íleo (18) e dilatação de vasos linfáticos (11). Foi observada a presença de co-infecções por Escherichia coli (5) Lawsonia intracellularis (1), Brachyspira spp.(4), Salmonella spp. (17), rotavírus (6) e calicivírus entérico (6). O segundo artigo avaliou 63 casos de enterite necrótica, nos quais o cólon foi o principal local onde foi observada necrose, aparecendo em 55 casos. Em 24 casos observou-se co-infecção de PCV2 e Salmonella spp. As alterações descritas: depleção de células caliciformes, índice apoptótico elevado em enterócitos do cólon, e marcação de IHQ positiva no citoplasma de enterócitos sugerem o envolvimento de PCV2 nos casos de enterocolite necrótica. A carga viral de PCV2 no trato intestinal, fezes e sangue de suínos, avaliada pela técnica de PCR em tempo real, associada com lesões histológicas e marcação de IHQ, bem como a interpretação destes resultados foi detalhadamente descrita no terceiro artigo.