Fotografia e aproximações com a arte no início do século xx : um olhar para as narrativas visuais de Lunara - Stumvoll, Denise Bujes (2014)
Esta pesquisa aborda as aproximações da fotografia com a arte em Porto Alegre na transição para o século XX, tendo como foco a “fotografia artística” de Luiz do Nascimento Ramos (1864-1937), Lunara, fotógrafo amador da Belle Époque. O ponto principal da análise proposta é o álbum intitulado Vistas de Porto Alegre - Photographias Artísticas, produzido pelos Editores Krahe & Cia, provavelmente na década de 1900, com 20 imagens originais assinadas por Lunara. A participação de Lunara no circuito social da fotografia na cidade, durante as duas primeiras décadas do século, nos mostra as redes que se estabeleceram em relação ao fotoclubismo fotográfico internacional, espaço no qual a “fotografia artística” era produzida e exibida através de uma série de protocolos que visavam nortear e delimitar um campo artístico para a imagem técnica através do movimento pictorialista. Para tanto, as relações com os fotoclubes, com outros artistas e fotógrafos, como Pedro Weingärtner, Virgílio Calegari e outro fotoamador, o Ziul, são contextualizadas aqui, como forma de entender o conceito de artisticidade, o qual alimentava, de algum modo, as práticas de Lunara. A análise que privilegiamos nesta dissertação refere-se à noção de aura benjaminiana e à visão da fotografia de Lunara como uma forma de captação de outras relações com a cidade, para além da fotografia instantânea de fotógrafos profissionais, como se o artista pretendesse produzir os rastros de uma cidade em vias de modernização. O álbum propõe, portanto, narrativas visuais singulares sobre a cidade, ao refletir a trajetória poética de Lunara tanto na escritura, como na produção de suas imagens, nas quais somos conduzidos por um olhar sensível às transformações do seu tempo.