Diretrizes para a construção de plataformas de conhecimentos para a tomada de decisões no design : um estudo de caso industrial - Kreitchmann, Liane Schames (2011)
O cenário mundial se configura integrado, dinâmico, com alto desenvolvimento tecnológico e capacidade produtiva. Milhões de pessoas estão ingressado no mercado de consumo e os recursos naturais vêm se esgotando simultaneamente ao aumento dos resíduos sólidos urbanos, comprometendo a sustentabilidade do planeta. Neste contexto complexo, os desafios que as empresas enfrentam para se manterem competitivas são inúmeros. O modelo metaprojetual que consolida o design como estratégia competitiva e propõe a construção de plataformas de conhecimentos que dêem suporte às tomadas de decisão de projeto é um dos caminhos para este enfrentamento e foi adotado na pesquisa. Foi realizado um Estudo de Caso para confrontar o modelo teórico do esquema sistêmico de desenvolvimento do processo metaprojetual, com o modelo praticado por uma indústria. Com os dados coletados foi possível fazer uma análise comparativa entre os dois modelos e identificar os pontos fortes e fracos de cada um. O estudo permitiu indicar temas a serem trabalhados na plataforma de conhecimentos da empresa, no sentido de gerar inputs para a construção de cenários e soluções de projeto inovadoras. Também foi possível propor novas diretrizes para compor o modelo teórico adotado e que poderão ser úteis para outras organizações.