Uso e legitimação das tecnologias digitais no ensino de robótica em centros de recondicionamento de computadores - Oliveira, Jaqueline Ferreira Freitas Cortes de (2018)
Esta dissertação apresenta um estudo descritivo-analítico sobre os processos formativos desenvolvidos nos Centros de Recondicionamento de Computadores (CRCs) apoiados pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), mais especificamente na área de Robótica. Buscou-se investigar as principais representações e a legitimação do uso das tecnologias digitais presentes na construção e na execução dos projetos político-pedagógicos de Robótica naqueles Centros. Desde o enunciado das diretrizes governamentais até a operacionalização da política pública, almejou-se compreender os principais elementos que contribuem para a formação das identidades docentes e discentes e suas práticas de ensino-aprendizagem. A importância do tema é reforçada, sobretudo, por abordar questões educacionais emergentes, tais como novas práticas e desafios de aprendizagem. Para a operacionalização da pesquisa, construiu-se um modelo de estudo com abordagem predominantemente qualitativa, tendo como principais etapas a análise documental e o levantamento de dados por meio de questionário online. Os resultados apontam que as tecnologias são tratadas pelos CRCs numa perspectiva disruptiva, de desobediência tecnológica, tendo a autonomia do sujeito e a democratização do conhecimento como alguns dos principais conceitos de sustentação simbólica e político-ideológica. Tais valores orientam a construção identitária e a elaboração dos modelos educacionais de Robótica nos CRCs. Quanto às implicações práticas, a percepção de tais conceitos se traduz em uma abordagem construcionista e em um novo modelo de consumo e de apropriação tecnológica.