A gramática da habitação mínima : análise do projeto arquitetônico da habitação de interesse social em Porto Alegre e Região Metropolitana - Mayer, Rosirene (2012)
A presente tese propõe um modelo geométrico paramétrico para a geração, baseada em regras, da geometria do projetos de Habitação de Interesse Social, HIS, adequada à realidade socioeconômica brasileira. A definição do modelo partiu da análise dos padrões existentes na morfologia dos projetos arquitetônicos de uma amostra da produção de HIS de Porto Alegre (Rio Grande do Sul, Brasil) e Região Metropolitana. A identificação destes padrões serviu para acessar os limites de variação e qualificação do projeto da HIS. Foram utilizadas representações adimensionais associadas a grafos de adjacência para descrição das relações espaciais mais freqüentes em dois níveis distintos porém relacionados - para o equipamento e para os compartimentos. O modelo de Gramáticas da Forma serviu à descrição das regras de composição e configuração do espaço e seus componentes. A análise comparativa do corpus e das necessidades programáticas forneceu a variação admissível dos parâmetros dimensionais. A implementação computacional do modelo geométrico resultante permitiu a exploração das variações paramétricas das alternativas de configuração de projeto. Os resultados permitiram verificar uma homogeneidade da estrutura sintática do corpus que ultrapassa os limites tipológicos. Parte das diferenças existentes entre os elementos da amostra podem ser atribuídas a variações paramétricas das partes e a sua influência mútua na composição da área total e da forma da unidade habitacional. Variações paramétricas de uma configuração podem servir para adaptar a inserção da unidade habitacional no lote ou no edifício. A aplicabilidade do modelo geométrico paramétrico pode ser vista sob dois aspectos interrelacionados: como matriz generativa para o desenvolvimento de projetos mais adequados a problemas específicos e, conseqüentemente, e como uma alternativa a padronização da produção habitacional.