Política e finanças : um estudo sobre o impacto das contribuições a campanhas políticas nas empresas brasileiras - Davi, Mariana Gesswein (2016)
Este trabalho visa identificar possíveis vantagens que as empresas obtêm ao contribuir com campanhas políticas. Para isso, foi utilizada uma extensa base de dados com informações de doações a candidatos aos cargos de deputado, senador e presidente nas eleições de 2006 e 2010. As variáveis de interesse analisadas foram o retorno anormal cumulativo à época da divulgação do resultado das eleições e o retorno sobre o patrimônio líquido no ano posterior a cada eleição. Foram estimadas regressões de dados em painel através de mínimos quadrados ordinários, e incluídos efeitos fixos de ano e setor das empresas. Os resultados indicam que não apenas o mercado antecipa benefícios futuros para as empresas que contribuíram com campanhas – o que se reflete em retornos anormais cumulativos positivos à época da eleição – mas também estas empresas apresentam retornos sobre o patrimônio líquido superiores aos daquelas que não participaram do processo político. Além disso, doações a candidatos vencedores geram retorno superior aos de doações a candidatos perdedores; o que vai ao encontro da hipótese de retribuição de favores. De forma similar, contribuições a candidatos filiados à coligação do presidente eleito também apresentaram impacto superior quando comparadas com doações a candidatos da oposição.