Impressão 3D de formas farmacêuticas de uso oral contendo Pimobendan para uso exclusivo veterinário - Leão, Julia (2023)
O desenvolvimento de medicamentos veterinários é um processo desafiador devido a diversidade entre as diferentes raças e espécies, razão pela qual tratamentos farmacológicos aquém do ideal estão disponíveis no mercado. O pimobendan (PBD) é um fármaco de uso exclusivo veterinário prescrito em casos de degeneração mixomatosa da válvula mitral (DMVM), doença cardíaca que mais acomete cães de pequeno a médio porte atendidos em clínicas veterinárias. A terapia com este medicamento é desafiadora devido ao grande tamanho do comprimido, bem como a necessidade de mais de uma administração diária. Neste contexto, essa dissertação tem como objetivo estudar a aplicação da técnica de impressão 3D no desenvolvimento de formas farmacêuticas personalizadas para o uso veterinário. Assim, esta dissertação apresenta no Capítulo 1 um editorial contextualizando e destacando os avanços no desenvolvimento de medicamentos veterinários a partir de diferentes técnicas de impressão 3D. No Capítulo 2, é apresentado um estudo que explorou a técnica de impressão 3D por extrusão semissólida (SSE) como estratégia para o desenvolvimento de medicamentos flavorizados, customizados e com perfil de liberação controlada do fármaco, para o tratamento de cães de pequeno a médio porte com DMVM. O comportamento reológico de hidrogéis preparados a partir da goma guar ou goma xantana foi avaliado, demonstrando propriedades reológicas superiores para os hidrogéis produzidos a partir da goma guar, com alta viscosidade e propriedade elástica pronunciada, tendo sido selecionados como tinta de impressão para as etapas seguintes. Imprimidos flavorizados em três diferentes formatos e tamanhos (contendo aproximadamente 1.0 mg, 2.5 mg e 5.0 mg de PBD) foram produzidos por SSE, a partir do hidrogel de goma guar. Eles apresentaram perfil de liberação controlada, independente do seu formato ou tamanho. Em suma, o estudo desenvolvido nesta dissertação demonstrou o emprego inédito da técnica de impressão 3D por SSE no desenvolvimento de medicamentos flavorizados, com dose customizada e com perfil de liberação controlada do fármaco, como potenciais alternativas para o tratamento da DMVM em cães de pequeno a médio porte.