Significando o invisível : percebendo o saber geográfico - Rodrigues, Saionara Regina Pires (2020)
O presente trabalho mostra uma estratégica pedagógica aplicada com alunos do Ensino Médio numa escola pública em Porto Alegre e foi realizado nos anos de 2018 e 2019 que os capacitou a lerem as relações invisíveis que existem no ensino da disciplina de Geografia e seus contextos. Ao perceberem essas relações, eles construíram significados de acordo com a subjetividade proporcionando um aprendizado significativo. Foram usadas imagens com o intuito de associá-las as diferentes leituras de mundo e os alunos mostraram a existência de uma Geografia que os professores não dominam, a Geografia do aluno, diferente da Geografia da Academia e dos Livros Didáticos. A percepção do invisível pode ser a competência desenvolvida a partir do momento em que o aluno, ao ler o espaço, souber representá-lo, transformá-lo em texto, identificar e associar o que aprendeu em aula com as situações relacionadas ao seu cotidiano. Ao desenvolver a compreensão dos fundamentos dos processos não visíveis, relacionando a teoria com a prática, o aluno processa a informação, transforma em conhecimento e, por fim, significa no contexto do espaço geográfico. Assim sendo, as interações Professor-Aluno-Objeto determinam as aulas a seguir, pois a imagem pode ser a expressão do espaço vivido, misturando elementos com os quais se existenciam mas mostra sua incompletude, pois a Geografia do aluno revela que é reconstruída sobre as bases anteriores, sucessivamente.