Um modelo aplicado de gerenciamento do processo de desenvolvimento de produto alinhado aos objetivos estratégicos de uma indústria eletroeletrônica - Gallina, Daniel Brandelli (2007)
As organizações estão mais suscetíveis às mudanças e impactos do meio ambiente, e a necessidade de ações e novas formas de gerenciar é fruto das transformações que ocorreram e estão ocorrendo na última década. Os processos de negócio dentro desse cenário devem ser monitorados continuamente, e através da metodologia de Gerenciamento de Processos de Negócio é possível o controle dos processos, proporcionando iniciativas e ações que busquem integração, colaboração e automação. O processo de desenvolvimento de produtos, por ser um processo-chave para a organização, foi selecionado para pesquisa a fim de que a mesma pudesse buscar métodos ou metodologias para a melhoria do processo, visando oferecer respostas rápidas e eficientes como o mercado espera. Nesse sentido, o principal questionamento que surgiu foi qual o ciclo de processo gerenciado de desenvolvimento de produtos que mais se alinha aos objetivos estratégicos da organização, e como esse gerenciamento pode influenciar o processo no estabelecimento de metas e ações de melhoria contínua. Para responder a este questionamento, a presente pesquisa tem como objetivo principal desenvolver um modelo aplicado de gerenciamento do processo de desenvolvimento de uma determinada linha de produto alinhado aos objetivos estratégicos, em uma indústria eletroeletrônica. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter exploratório em um único estudo de caso em uma indústria eletroeletrônica multinacional. O método de pesquisaação foi utilizado e combinado com uma específica metodologia de gerenciamento de processos de negócio, o qual permite descrever cada uma das fases da pesquisa ocorridas durante o redesenho do processo de desenvolvimento de novos produtos para o modelo de processo gerenciado e otimizado. Ao final da realização da pesquisa-ação, obteve-se o modelo aplicado para o gerenciamento do processo de desenvolvimento de produtos alinhados aos objetivos estratégicos da organização. As principais contribuições para a organização ficam por conta da criação de um novo processo de desenvolvimento de produto revisado, modificado, e monitorado. O processo foi alinhado aos indicadores estratégicos do balanced scorecard da organização, e os índices de maturidade de cada macroprocesso foram medidos antes e após as modificações realizadas. Para a academia, o uso do método de pesquisa-ação bem aplicado combinado com um modelo conceitual robusto e consolidado e a integração entre as metodologias do BPM, do Balanced Scorecard e dos modelos de maturidade foram as principais contribuições da presente pesquisa.