A sombra e a chama : (uma interpretação da personagem feminina n'O tempo e o vento de Érico Veríssimo - Almeida, Lelia (1992)
Este trabalho analisa a personagem Maria Valéria em O Tempo e o Vento de Érico Veríssimo como urna personagem transgressora das normas do território proposto no texto. A açao de Maria Valéria provoca o questionarnento sobre a identidade feminina e as funções sociais que foram historicamente delegadas às mulheres.